O azeite Don José é fruto das azeitonas cultivadas no nosso pomar, localizado na Fazenda Pitangueira, no município de Caçapava do Sul.
O momento da colheita é a consagração de um ano de trabalho. Como não poderia ser diferente, nossa colheita é totalmente manual e realizada por famílias produtoras e residentes na região. Em sistema de mutirão, estes trabalhadores passam dias na fazenda doando seu tempo e conhecimento às oliveiras.
O foco na colheita é preservar a qualidade do fruto. Sendo assim, a oliva é transportada logo que colhida para o lagar, evitando a oxidação e protegendo os polifenóis dos frutos, mantendo nossa fama de azeite jovem e intenso.
As azeitonas são colhidas quando apresentam os sinais vermelhos e roxos, ainda jovens.
A seleção das azeitonas é manual.
Sempre escolhendo as de cor esverdeada de notas picantes, e aroma frutado
As azeitonas são transportadas para a indústria poucas horas após a colheita. Isso faz com que não haja aquecimento nem oxidação dos frutos, conferindo ao nosso azeite o frescor único dos azeites extravirgens.
Esse tipo de azeitona espanhola é originária da região Arberca, na Catalunha. A partir dela, se produz um azeite fresco de características frutadas com notas de alcachofra e tomate. Bem equilibrado, ele tem sabores mais picantes quando a azeitona é colhida verde e mais doces quando elas estão mais maduras, sua adaptação origina azeites extra virgem especiais no Brasil.
Uma das azeitonas gregas mais conhecidas, a Koroneiki é uma espécia que se adaptou bem ao clima e solo brasileiro. O azeite produzido por ela é bem frutado, com notas de maçã verde. Ele também possui uma certa picância e um leve amargor.
Fique por dentro de todo o processo artesanal feito com as melhores oliveiras da região